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거제 대나무 수액 "죽샘 불로수" 브랜드화
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승인 2003.06.02  00:00:00
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거제시 농업기술센터(소장 이장용)는 지역 특산물 전국 생산량 80%을 차지하고 있는 맹종죽순에 이어 성인병 예방에 탁월한 효과가 있는 대나무수액을 관내 하청농협과 함께 소비자 기호에 맞는 포장개발및 "죽샘 불로수"라는 브랜드로 제품생산에 나섰다.

현재 거제시엔 하청, 연초, 장목면 등에 500여 농가 115ha 의 대나무(맹종죽순)를 배재하고 있으며, 그 동안 대나무 수액은 일반농가가 채취해 프라스틱 말통에 넣어 판매해 왔으나 보관상 문제점으로 변질이 심해 유통에 많은 어려움이 있었다.

문제점을 개선을 위해 시와 하청농협에선 대나무 수액용기(1.5리터PT병)를 개발해 브랜드화 해 년간 49,500리터(1.5리터짜리 33,000병)의 판매를 목표로 판로개척에 박차를 가하고 있다.

임업연구원 남부임업시험장 분석자료에 의하면 대나무 수액엔 1리터당 칼륨2,500mg, 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등의 무기질이 풍부하게 들어 있고, PH4.5의 약 산성으로 식용음료로 적합함이 판명되었다.

동의보감 본초강목엔 이뇨작용, 신경통, 고혈압, 중풍, 관절염 예방과 심신을  안정시키는 작용이 탁월하다고 기술되어 있고,

지난 29일 하청농협에선 금번 생산된 대나무 수액 시음회를 가져 참여자들로부터 매우 좋은 반응을 받았으며, 소 포장 개발 및 브랜드화에 따른 고부가가치 창출로 농가소득을 증대할 수 있는 새로운 특산물으로 기대된다.

 

 

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대나무 수액(죽샘 불로수)시음회
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